Tranchier- und Vorlegekunst

Aus Fachtexte
Wechseln zu: Navigation, Suche
SpezTh Tranchierkunst.jpg

Aus dem Französischen im 17. Jahrhundert entlehnt, bezeichnet "tranchieren" das kunstgerechte in Scheiben Schneiden und Zerlegen von Braten und anderen Gerichten. In den Fachtexten aus dieser Zeit wird das Tranchieren gerne mit einer Anleitung zum Anrichten von Speisen und Besteck sowie einem Verhaltenskodex für das Amt des sog. Tranchierers kombiniert. Als sozial prestigereiche Verhaltenslehren besitzen auch die Rhetorik und Formularbücher in bestimmter Hinsicht einen ähnlichen Charakter wie die Anweisungen zur Tranchier- und Vorlegekunst.

Zur Zeit sind in der Fachtexte-Datenbank 17 Digitalisate von 9 Werken erfasst, die sich dem Spezialthema Tranchier- und Vorlegekunst zuordnen lassen. Eine Auflistung aller Spezialthemen findet man hier.



Datierung Werk Sachbereiche Autoren Aufgenommene Digitalisate
14501450-1473 Losbücher - BSB Cgm 312 Losbücher - BSB Cgm 312 (1450-1473) Handschriftlicher Text 
1459um 1459/1462 Losbuch - Hs. 7032 Losbuch - Hs. 7032 (um 1459/1462) Handschriftlicher Text 
1620 Trincier Oder Vorleg-Buch Trincier Oder Vorleg-Buch (1620) (2)

Trincier Oder Vorleg-Buch (1620) Trincier Oder Vorleg-Buch (1621)

1639 Trincier Büchlein Das ist Eine Anweisung wie man nach Italianischer manier allerhand Speisen zerschneiden vnd vorlegen kann Anweisung wie man nach Italianischer manier allerhand Speisen vorlegen kann (1639)
1640 Vollständiges Trincir-Büchlein Vollständiges Trincir-Büchlein (1640)

Vollständiges und von neuem vermehrtes Trincir-Buch (1657) 2

Vollständiges und von neuem vermehrtes Trincir-Buch (1657) 1

Vollständiges und von neuem vermehrtes Trincir-Buch (ohneJahr)

1657 Neues Trenchir-Büchlein Neues Trenchir-Büchlein (1657)

Neues Trenchir-Büchlein (1660) Neu-erfundenes Trenchir-Buch Und zwar dessen 1 Theil (1665)

Neu Vermehrt Nützliches Trenchier-Buch (1700)

1660 Neu Verbessertes Trenchir-Büchlein Wie man ordentlich allerhand Speisen uff die Taffel setzen zierlich zerschneiden und vorlegen auch nach rechtem gebrauch wiedrumb abheben sol Trenchir-Büchlein Wie man ordentlich allerhand Speisen uff die Taffel setzen sol (1660)
1677 Neues Trenchier- und Plicatur-Büchlein Neues Trenchier- und Plicatur-Büchlein (1677)
1700 Jobst Heinrich Hakens Kurtze Doch deutliche Anweisung Zu der Trenchier-Kunst Jobst Heinrich Hakens Doch deutliche Anweisung Zu der Trenchier-Kunst (1700)

Bisher wurde noch keine Sekundärliteratur zum speziellen Themenbereich Tranchier- und Vorlegekunst in der Fachtexte-Datenbank erfasst.