Daten ansehen: Digitalisat
Kategorie auswählen:
- Autor (2920)
- Bibliographie (1423)
- Digitalisat (9728)
Klick auf einen oder mehrere der Filter, um das Ergebnis einzuschränken.
Bauwesen und Architektur (1) · Bergbau und Metallurgie (2) · Biologie (6) · Chemie und Alchemie (4) · Gartenbau (9) · Geographie (1) · Grammatik (6) · Jagdwesen und Fischerei (1) · Jurisprudenz (1) · Kochkunst (119) · Land- und Ackerbau (9) · Medizin (21) · Poetik (40) · Rhetorik und Formularbücher (1) · Technik und Verwandtes (1) · Viehzucht und Haustiere (6) · Weinbau und Bierbrauerei (9) · Wirtschaft und Handel (3) · Wörter- und Handbücher (4)
Außereuropäische Regionen und ihre Sprachen (2) · Destillationskunst (1) · Farben und Färberei (1) · Fische (1) · Frankreich und französische Sprache (2) · Gicht (1) · Italien und italienische Sprache (1) · Nord- und Osteuropa und dortige Sprachen (2) · Pferde (1) · Schießpulver und Feuerwerk (1) · Stadtrecht (1) · Texte mit astrologisch-alchemistischen Symbolen (3) · Tranchier- und Vorlegekunst (15)
A E H (1) · Albrecht Christian Rotth (2) · Alhardus Moller (1) · Andreas Tscherning (2) · Anna Wecker (7) · August Buchner (1) · Balthasar Schnurr (2) · Balthasar Staindl (1) · Bartholomaeus Carrichter (1) · Bartholomaeus Platina (3) · Bernhard Buchinger (4) · Burgundio von Pisa (1) · Christian Pudor (2) · Christian Sachsstädter (1) · Christian Weise (1) · Daniel Georg Morhof (2) · Georg Greflinger (2) · Georg Neumark (1) · Georg Philipp Harsdörffer (13) · Giacomo Procacci (3) · Gottfried Wilhelm Sacer (1) · Hans Schermer (1) · Hermannus Torrentinus (1) · Hieronymus Bock Tragus (1) · J C M (1) · J S V Z (1) · Jacob Fuhrmann (1) · Jamboninus von Cremona (1) · Janusz Abraham Gehema (2) · Jobst Heinrich Hake (1) · Johan Peter Titz (1) · Johann Christoph Mennling (1) · Johann Christoph Schröer (1) · Johann Colerus (4) · Johann Deckhardt (1) · Johann Erasmus Hynitzsch Halberstadt (2) · Johann Georg Schwänder (2) · Johann Hübner (1) · Johann Jacob Marx (1) · Johann Klaj (2) · Johann Ludwig Prasch (2) · Johann Sigismund Elsholtz (2) · Johann Valentini (1) · Johann Wischmann (2) · Justus Georg Schottelius (1) · Maria Iselin (1) · Maria Sophia Schellhammer (3) · Martin Opitz (7) · Marx Rumpolt (3) · Meister Eberhard (1) · Michael Bergmann (1) · Michel Nostradamus (2) · Nicolas de Bonnefons (4) · Nicolaus Agerius (1) · Ohne Autor (37) · Phillip von Zesen (2) · Sabina Welserin (1) · Sebald Müller (1) · Sigmund von Birken (2) · Steven Blankaart (1) · Susanna Maria Endter (2) · Vergil (1) · Walther Hermann Ryff (4) · Wolf Helmhardt von Hohberg (2)
A E H (1) · Albrecht Christian Rotth (2) · Alhardus Moller (1) · Andreas Tscherning (2) · Anna Wecker (7) · August Buchner (1) · Balthasar Schnurr (2) · Balthasar Staindl (1) · Bartholomaeus Carrichter (1) · Bartholomaeus Platina (3) · Bernhard Buchinger (4) · Burgundio von Pisa (1) · Christian Pudor (2) · Christian Sachsstädter (1) · Christian Weise (1) · Daniel Georg Morhof (2) · Georg Greflinger (2) · Georg Neumark (1) · Georg Philipp Harsdörffer (13) · Giacomo Procacci (3) · Gottfried Wilhelm Sacer (1) · Hans Schermer (1) · Hermannus Torrentinus (1) · Hieronymus Bock Tragus (1) · J C M (1) · J S V Z (1) · Jacob Fuhrmann (1) · Jamboninus von Cremona (1) · Janusz Abraham Gehema (2) · Jobst Heinrich Hake (1) · Johan Peter Titz (1) · Johann Christoph Mennling (1) · Johann Christoph Schröer (1) · Johann Colerus (4) · Johann Deckhardt (1) · Johann Erasmus Hynitzsch Halberstadt (2) · Johann Georg Schwänder (2) · Johann Hübner (1) · Johann Jacob Marx (1) · Johann Klaj (2) · Johann Ludwig Prasch (2) · Johann Sigismund Elsholtz (2) · Johann Valentini (1) · Johann Wischmann (2) · Justus Georg Schottelius (1) · Maria Iselin (1) · Maria Sophia Schellhammer (3) · Martin Opitz (7) · Marx Rumpolt (3) · Meister Eberhard (1) · Michael Bergmann (1) · Michel Nostradamus (2) · Nicolas de Bonnefons (4) · Nicolaus Agerius (1) · Ohne Autor (37) · Phillip von Zesen (2) · Sabina Welserin (1) · Sebald Müller (1) · Sigmund von Birken (2) · Steven Blankaart (1) · Susanna Maria Endter (2) · Vergil (1) · Walther Hermann Ryff (4) · Wolf Helmhardt von Hohberg (2)
Amberg (1) · Amsterdam (1) · Annaberg (1) · Augsburg (9) · Basel (10) · Bayern (3) · Berlin (5) · Braunschweig (3) · Bremen (1) · Breslau (3) · Brieg (1) · Celle (1) · Danzig (2) · Erfurt (1) · Frankfurt am Main (20) · Frankfurt an der Oder (1) · Graz (2) · Hagenau (1) · Halberstadt (1) · Hannover (3) · Helmstedt (2) · Jena (4) · Kiel (1) · Köln (1) · Landsberg an der Warthe (1) · Leipzig (12) · Lübeck (3) · Lüneburg (1) · Magdeburg (2) · Mainz (2) · Mühldorf am Inn (1) · Mülhausen (1) · Neukölln (1) · Nürnberg (18) · Osnabrück (3) · Regensburg (1) · Reichenau (1) · Riga (2) · Stettin (2) · Straßburg (3) · Tegernsee (1) · West-Deutschland (1) · Wittenberg (7) · Wolfenbüttel (1) · Würzburg (3)
Bayerische Staatsbibliothek (17) · Deutsches Textarchiv (2) · E-codices (1) · E-rara (3) · Göttinger Digitalisierungszentrum (6) · HathiTrust digital library (1) · Internet Archive (1) · Manuscripta.at (1) · SLUB Dresden (14) · Staatsbibliothek Berlin (7) · Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek Jena (1) · ULB Sachsen-Anhalt (7) · Universität Gießen (2) · Universitätsbibliothek Heidelberg (1) · Wolfenbütteler Digitale Bibliothek (9)
Unten werden bis zu 159 Ergebnisse im Bereich 1 bis 159 angezeigt.
A
- Ain sehr künstlichs vnnd Fürtrefflichs Kochbůch, von allerlay Speysen auch wie man Latwergen vnnd Zucker einmachen soll, vnd sunst von anderen gůtten haimlichen Künsten, Ainem yeden im Hauß sehr notwendig vnnd nutzlich zů gebrauchen (1559)
- Alemannisches Büchlein von guter Speise - Hs. 20291 (1492)
- Anleitung Zur Deutschen Poeterey (1665)
- Anmerkung zur Zubereitung von Bratäpfeln - mgf 59 (1400)
- Artzney-Garten- Und Tisch-Buch, Oder Fortsetzung des Gartenbaws (1690)
B
- Balthasar Schnurrn Kunst- Hauß- und Wunderbuch (1657)
- Bericht vom Brodtbacken: Fundiret vnd gerichtet auff die Substantz, Natur, eigenschafft vnd gütigkeit des Fruchtwachs, vnd dann nach art trewlichen, fleissigen, vollnstendigen mahlens, sichtens, einteigens sewrens vnd backens, dem gemeinen Vaterland, gemeiner Wolfart, vnd lieben Armuth zu sondern Nutz vnnd frommen in Druck geben: Allen Proviantmeistern, Verwaltern, Haußhaltern vnd Hausvätern sehr nützlich vnnd vorträglich zuwissen (1616)
- Buch von der Deutschen Poeterey (1624)
- Buch von der Deutschen Poeterey. Jn welchem alle jhre eigenschafft vnd zuegehör gründtlich erzehlet/ vnd mit exempeln außgeführet wird (1624)
- Burgundio von Pisa - Weinbuch - Cgm 415 (1. Hälfte 15. Jh)
C
D
- Das buoch von guoter spise (1350)
- Das buoch von guoter spise (1350)
- Das buoch von guoter spise - Cim.4 - im Hausbuch des Michael de Leone (Um 1350)
- Der Frantzösische Becker (1665)
- Der Frantzösische Becker (1677)
- Der Frantzösische Confitirer : welcher handelt: Von der Manier, die Früchte in ihrer natürlichen Art zu erhalten (1665)
- Der Frantzösische Küchen-Gärtner: Welcher unterweiset: Wie die Küchen-Kräuter und andere rare Gewächse auffzubringen und zu bewahren seyn (1677)
- Der Kleine Sorgfältige Haußhalter (1677)
- Der Sorgfältige Haußhalter, Oder Gründliche Anleitung Zum Garten-Baw (1674)
- Der Teutschen Speißkammer: Das ist, Kurtze Beschreibung deß jenigen, was bey den Teutschen, so wol die tägliche nahrung der gesunden, als die auffenthaltung krancker Menschen betreffend, in gemeinem gebrauch ist (1615)
- Der Teutschen Sprach Grundrichtigkeit (1672)
- Der Teutschen Sprache Grundrichtigkeit/ Und Zierlichkeit. Oder Kurtze Tabellen/ Darinnen gewiesen wird/ wie man nicht allein grundrichtig Teutsch reden/ und schreiben; Sondern auch/ wie man eine einfältige Teutsche Rede/ durch zierliche Versetzung/ Verwechselung/ Erweiterung/ Zusammenziehung/ und rechtmäßige Versmachung/ ausschmücken könne: Aus vielen Teutschen Rednern/ und Poeten zusammen getragen (1672)
- Der Unteutsche Opitz: oder kurtze Anleitung zur lettischen Dicht-Kunst (1697)
- Der Vermehrte und viel Verbesserte Sorgfältige Haußhalter Oder Gründliche Anleitung zum Garten-Baw (1678)
- Der aus dem Parnasso ehmals entlauffenen vortrefflichen Köchin … Gemerck-Zettul (1691)
- Der aus dem Parnasso ehmals entlauffenen vortrefflichen Köchin … Gemerck-Zettul (1691)
- Der unteutsche Opitz, oder Kurtze Anleitung zur Lettischen Dicht-Kunst (1697)
- Der wohl-unterwiesenen Köchinn Zufälliger Confect-Tisch (1700)
- Der wohl-unterwiesenen Köchinn zufälliger Confect-Tisch (1700)
- Deutscher Helicon/ oder Kurtze verfassung aller Arten der Deutschen jetzt üblichen Verse/ wie dieselben ohne Fehler recht zierlich zu schreiben (1640)
- Deutsches Aerarium Poeticum, oder Poetische Schatz-Kammer. in sich haltende Poetische Nahmen/ RedensArthen und Beschreibungen/ so wohl Geist- als Weltlicher Sachen/ Gedicht und Handlungen ; Zu Verfertigung eines zierlichen und saubern Reims/ auff allerhand fürfallende Begebenheiten: Theils aus HHn. Martin Opitzens/ Paul Fleminges/ Andreas Tscherninges/ George Phil. Harsdörffers/ Johann Franckens. etc. auch unterschiedlicher deroselben Nachfolger/ nütz- und lieblichen Schrifften ordentlich zusammen getragen; Theils aus dem Lateinischen/ der Jugend bekanten und ordentlich gefaßtem Wercke/ Hn. M. Melchior Weinrichs/ wo es füglich klingen/ und nach der Deutschen Mund-Arth sich schicken wollen/ Reimstimmig übersetzet (1677)
- Deutsches Helicons ... Theil/ Oder Unterricht/ wie ein Deutscher Vers und Getichte auf mancherley Art ohne fehler recht zierlich zu schreiben : Bey welchem zu bässerm fortgang unserer Poesie Ein Richtiger Anzeiger Der Deutschen gleichlautenden einstimmigen Weiblichen und Männlichen Wörter (nach dem abc. Reim-weise gesetzt) zu finden (1641)
- Didaktische Sammelhandschrift: Freidank . Winsbecke . kleine Reimpaartexte u. a. (1430 - 1440)
- Die Heut zutage gebräuchliche und wohlbewehrte Koche-Kunst (1695)
- Die beliebte und an fürnehmer Herren Höffe anjetzo neueste Kunst zu Kochen, oder gründliche und auszführliche Anleitung zu allerhand raren und numehro fast gantz neu erfundenen Delicatessen, bestehend in mancherley woll zugerichtet gesottenen und gebratenen Speisen, ingleichen in unterschiedlichen Arten gebacktenes, wie ein jeder solches alles auff fürgeschriebene Art von ihm selbst gar leicht verfertigen kan. Worbey II. die Confitur- und Candir-Kunst, auch wie andere nützliche und heilsahme Specereyen, zu verfertigen. III. Des löblichen Frauen-Zimmers Schönheit-Speigel, wie nemlich dasselbe ihre naturelle Schönheit jederzeit könne erhalten, auch was sonsten noch zur Honêteté dienlich. Herfür gegeben von N. F. Z. (1692)
- Die wol unterwiesene Köchinn, Das ist: Unterricht, Wie man alle Speisen, so nur in Teutschland bekant seyn mögen, aufs füglichste zubereiten (1697)
E
- Edler Thee-Tranck. Ein Bewehrtes Mittel Zum Gesunden langen Leben, und Herrlicher Wasser-Trunck, für Alle Menschen in allen Ständen nützlich, ja nöthig: Allen Gesunden heilsam, allen Krancken diensahm. (1686)
- Ein Koch- Und Artzney-Buch (1688)
- Ein Koch- Und Artzney-Buch. Zweite Aufl. (1688)
- Ein Köstlich new Kochbuch Von allerhand Speisen, an Gemüsen, Obs, Fleisch, Geflügel, Wildpret, Fischen und Gebachens, Nit allein vor Gesunde: sondern auch und fürnemlich vor Krancke, in allerley Kranckheiten und Gebrästen ..., Dergleichen vormals nie in Truck außgangen (1598)
- Ein köstlich New Kochbuch : (für Gesunde und Kranke) (1609)
- Ein köstlich new Kochbuch Von allerhand Speisen, an Gemüsen, Obs, Fleisch, Geflügel, Wildpret, Fischen und Gebachens (1605)
- Ein köstlich new Kochbuch von allerhand Speisen, an Gemüsen, Obs, Fleisch, Geflügel, Wildbrät, Fischen und Gebackens… (1611)
- Ein künstlichs vnd nutzlichs Kochbuch: vormahlens nie so leicht, Mann vnd Frawen personen, von jnen selbst zulernen ... (1545)
- Ein neu Koch- Wein- Bier- und Essig-Buch : Worinn: Eine gründliche Beschreibung/ wie man recht und wol/ nicht allein von vierfüssigen/ zahmen und wilden Thieren/ sondern auch von mancherley Vögel und Federwildpret/ darzu von allem ... Fischwerck/ allerley Speiß/ als gesotten/ gebraten/ gebacken/ Presolen/ Carbonaden/ mancherley Pasteten und Füllwerck ... zu zurichten ; Sampt einem gründlichen Bericht/ wie man die Weine vor allen Zufällen bewahren ... soll ... Auch ist darinnen angedeutet/ wie man herrliche grosse Bancketen/ sampt gemeinen Gastereyen bestellen solle (1676)
- Ein new Kochbuch, Das ist: Ein Gründtliche Beschreibung, wie man recht vnd wol, nicht allein von vierfüssigen, heymischen vnnd wilden Thieren,… (1604)
- Ein new Kochbuch/ (1581)
- Ein sehr Künstli=ches vnd fürtreffliches Koch=buch/ von allerley Speisen/ Auch wie man Latwergen vnd Zucker einmachen sol/ vnd sonst von andern guten heimlichen Künsten. Einem jeden im Hauß sehr notwendig/ vnd nütz=lich zugebrauchen. Durch einen fürnemen vnd be=rhümpten Koch/ seinem Ehegemahel zur letze geschencket. (1570)
- Ein sehr kostlich Küchenbuch - Cgm 4128 (1571)
- Elucidarius carminum et historiarum Vel Vocabularius poeticus: continens fabulas, historias, prouincias, vrbes, insulas, fluuios, et montes illustres. Item Vocabula et interpretationes grecorum et hebraicorum, vna cum vocabulis communibus Saracenenorum in latinum translatis, et alijs in fine adiunctis (1510)
- Europaeische Parnassus, Oder Kurtze und deutliche Anweisung Zu der Deutschen Dicht-Kunst : Da ein liebhabendes Gemüthe/ solcher Wissenschafft/ kan angeführet werden/ Innerhalb wenigen Wochen Ein zierliches Deutsches Gedichte zu machen (1685)
F
G
- Gedichte (1697)
- Georgica Curiosa oder Adeliches Land-Leben (1682)
- Georgica curiosa aucta, das ist: umständlicher Bericht und klarer Unterricht von dem adelichen Land- und Feld-Leben auf alle in Teutschland übliche Land- und Haus-Wirthschafften gerichtet… (1695)
- Gründliche Anzeige von Fürtrefflichkeit und Verbesserung teutscher Poesie (1680)
- Gründliche Anzeige/ Von Fürtrefflichkeit und Verbesserung Teutscher Poesie. Samt einer Poetischen Zugabe (1680)
- Gründliche und Deutliche Anweisung zum Trenchiren (1683)
H
J
- Jamboninus von Cremona - Liber de ferculis et condimentis dt. - Cgm 415 (1400)
- Joan. Sig. Elsholtii ... Diaeteticon : Das ist, Newes Tisch-Buch, Oder Unterricht von Erhaltung guter Gesundheit durch eine ordentliche Diät, und insonderheit durch rechtmäßigen Gebrauch der Speisen, und des Geträncks ; In Sechs Bücher ... abgefaßt ... (1682)
- Jobst Heinrich Hakens Kurtze/ Doch deutliche Anweisung Zu der Trenchier-Kunst (1700)
K
- Koch vnd Kellermeisterey (1566)
- Koch vnd Kellermeisterey von allen Speisen vnd Getrencken viel guter heimlicher Künste auch wie man Latwergen Salsen Confect Conseruen vnd Einbeytzungen machen von mancherley Früchten Blumen Kreutern vnd Wurtzelen ... (1571)
- Koch vnd Kellermeisterey, von allen Speisen vnd Getrencken, viel guter heimlicher Künste auch wie man Latwergen, Salsen, Confect, Conseruen vnd Einbeytzungen machen (1566)
- Koch vnd Kellermeysterey von allen Speisen vnd Getrencken, vil guter heymlicher künste Auch wie man Latwergen, Salsen, Confect, Conseruen, vnd Einbeytzung machen soll (1559)
- Koch- und Kellermeysterey (1684)
- Koch-Buch So wol Für Geistliche als auch Weltliche grosse und geringe Haußhaltungen, wie bey denen täglich viel Leut am füglichsten abgespeiset werden (1672)
- Koch-Buch So wol Für Geistliche als auch Weltliche grosse und geringe Haußhaltungen, wie bey denen täglich vil Leut am füglichsten abgespeiset werden : Darinn Über die achthunderterley Fleisch, Wildprett, Geflügel, Fisch Eyer, und Garten-Speisen, auch die Manier und Weiß selbige zubereiten, Neben anderen nutzlichen Haußhaltung=Stücklein, zu finden und begriffen sind / Durch Einen geistlichen Kuchen=Meister deß Gottshauses Lützel beschriben und practiciert (1700)
- Koch-Buch So wol Für Geistliche als auch Weltliche grosse und geringe Haußhaltungen, wie bey denen täglich vil Leut am füglichsten abgespeiset werden : Darinn Über die achthunderterley Fleisch, Wildprett, Geflügel, Fisch Eyer, und Garten-Speisen, auch die Manier und Weiß selbige zubereiten, Neben anderen nutzlichen Haußhaltung-Stücklein, zu finden und begriffen sind / Durch Einen geistlichen Kuchen-Meister deß Gottshauses Lützel beschriben und practicier (1700)
- Koch-Buch So wol für Geistliche als auch Weltliche grosse und geringe Haußhaltungen, wie bey denen täglich vil Leut am füglichsten abgespeiset werden (1700)
- Kochbuch (1400)
- Kochbuch (1533)
- Kochbuch (Deutscher Orden) (1450)
- Kochbuch - Cgm 415 (1400)
- Kochbüchlein von guter Speise - Cod. Donaueschingen 793 (1445)
- Kuchenmaysterey (1529)
- Kuchenmeisterey (1487)
- Kunst: vnd Wunderbüchlein (1648)
- Kurtze Gedancken welche über das gewöhnliche Thee-Trincken, so viel die Erfahrung an die Hand gegeben, zum andern mahl in Druck befördert worden / von Johan Christoph Schroeer (1696)
- Kurtze aber vast eigentliche/ nutzliche und in pflegung der gesundheyt notwendige Beschreibung/ der Natur/ eigentschaft/ Krafft/ Tugent/ Wirckung/ rechten Bereyttung und gebrauch/ inn speyß und drank/ aller deren stück so uns zu zeytlicher und leyblicher erhaltung/ Speyß und drankcs von nöten/ und bey uns teutschen inn teglichem Gebrauch sind/ ect. (1549)
- Küchenmeisterei - Cod. 671 (1500)
- Küchenmeisterei - Cod. S 490 (nach 1487)
L
- Liber illuministarum lat. dt. - Cgm 821 (1440)
- Lobrede der Teutschen Poeterey (1645)
- Lobrede der Teutschen Poeterey (1645)
M
- Medicina Diaetetica. Ein nützliches Büchlein von Speise und Tranck, der gesunden vnnd Krancken (1617)
- Mägte Büchlin - Cod. H137 (1694)
N
- Neu Verbessertes Trenchir-Büchlein: Wie man ordentlich allerhand Speisen uff die Taffel setzen/ zierlich zerschneiden und vorlegen/ auch nach rechtem gebrauch wiedrumb abheben sol (1660)
- Neu Vermehrt Nützliches Trenchier-Buch : Darinnen zu befinden Wie man nach itziger Art und Manierlichen Gebrauch/ allerhand Speisen ordentlich auff die Tafel setzen/ zierlich zerschneiden und vorlegen/ auch in guter Ordnung wieder abheben soll / (1700)
- Neu heraus-gegebenes Koch-Buch (1697)
- Neu wolzugerichtes Kochbüchlein/ Von Koch- vnd Kellermeistereyen/ auch von allen Speisen vnd Geträncken/ viel guter heimlicher Künste : Auch wie man Latwergen/ Salsen/ Confect/ Conserven und Einbeitzungen machen solle (1674)
- Neu-erfundenes Trenchir-Buch/ Und zwar dessen 1. Theil (1665)
- Neu/ köstlich und nutzliches Koch-Buch (1679)
- Neu/ köstlich und nutzliches Koch-Buch : In welchem kurtzlich begriffen/ Wie allerhand künstliche Speisen/ so wol von zahmen als wilden Thieren ... Beneben von viel- und mancherley Obs/ von Gemüß ... mit geringem Kosten zubereiten und zu zurichten (1667)
- Neues Alamodisches Koch-Büchlein (1689)
- Neues Trenchier- und Plicatur-Büchlein (1677)
- Neues Trenchir-Büchlein (1657)
- Neues Trenchir-Büchlein (1660)
- Neuw Kochbuch Wie man krancker Personen inn mancherley fehl und Leibsgebrechen warten und pflegen soll Mit zurichtung und kochung vieler nützlicher gesunder Speiß und Getränck (1580)
- New Kochbuch für die Krancken ... (1545)
- New Kochbüchlin Von Koch unnd Kellermeistereyen/ auch von allen Speisen unnd geträncken/ viel guter heimlicher Künste : auch wie man Latwergen/ Salsen/ Confect/ Conseruen und eynbeitzungen machen soll/ auch von mancherley Früchten/ Blumen/ Kräutern und Wurtzlen/ einem jeden im Hauß sehr nothwendig und nutzlich zu bebrauchen/ von newem zugericht (1612)
- New kochbuch Für die Krancken. Wje mann krancker personen in mancherley fehl vnd Leibsgebrechen warten vnd pflegen sol, Mit zurichtung vnd kochung viler nützlicher gesunder Speiß vnnd Getranck etc.; Den Kranckenwartern, vnd sonst jederman in der notturfft zu vnderweisung gestelt ()
- New, köstlich und nutzliches Kochbuoch : in welchem kurtzlichen begriffen, wie allerhand künstliche Speisen, so wol von zahmen als wilden Thieren: Vögel und Federwildprät, grünen und gedörtem Fischwerck: wie auch allerley gebachens, als Darten, Marcipanen-Pasteten und dergleichen : Beneben von viel und mancherley Obs, zuzurichten weyland beschrieben durch Fraw Anna Weckerin (1652)
- New/ Kunstreich und Nützliches Kochbuch (1611)
N Fortsetzung
- Newgedeckte Confect-Tafel/ So Ihre Königl. Majest. in Schweden/ und Churf. Durchl. zu Sachsen/ Genral Tyllen/ und seinen Confect Näschern den 17. Septemb. 1631, vor Leiptzig angerichtet (1631)
- Nützliche Erinnerungen wegen der deutschen Poeterey, Kurtz doch deutlich zusammen getragen und denen Liebhabern der ädelen unverfälschten Dichte-Kunst zu Gefallen herausgegeben. (1661)
O
- Oeconomia Ruralis Et Domestica : Darinn das gantz Ampt aller trewer Hauß-Vätter Hauß-Mütter beständiges und allgemeines Hauß-Buch vom Haußhalten ... begriffen ... ; Sampt beygefügter einer experimentalischer Hauß-Apotecken und kurtzer Wundartzney-Kunst wie dann auch eines Calendarii perpetui ... Hiebevor von M. Joanne Colero, zwar beschrieben (1645)
- Oeconomia Ruralis Et Domestica : Darinn das gantz Ampt aller trewer Hauß-Vätter Hauß-Mütter beständiges und allgemeines Hauß-Buch vom Haußhalten ... begriffen ... ; Sampt beygefügter einer experimentalischer Hauß-Apotecken und kurtzer Wundartzney-Kunst wie dann auch eines Calendarii perpetui ... Hiebevor von M. Joanne Colero, zwar beschrieben (1645)
- Oeconomia. Oder Hausbuch (Band 1) (1591)
- Oeconomiae oder Haußbuchs ... Theil : Zum Calendario Oeconomico & perpetuo gehörig (1615)
- Ordnung der Becker wie sie in der löblichen Stadt Franckfurdt des Heyligen Römischen Reichß Camer gesatzt ist vnnd gehalten werden soll (ca. 1540)
P
- Poetische Tafeln Oder Gründliche Anweisung zur Teutschen Verskunst aus den vornehmsten Authorn in funfzehen Tafeln zusammen gefasset; mit ausführlichen Anmerkungen erklähret Und den Liebhabern Teutscher Sprache und derer kunstmeßigen Reinigkeit zu sonderbahrem Gefallen an den Tag gegeben (1667)
- Poetischer Trichter. Die Teutsche Dicht- und Reimkunst, ohne Behuf der Lateinischen Sprache in VI. Stunden einzugiessen (1648)
- Poetischer Trichter. Die Teutsche Dicht- und Reimkunst, ohne Behuf der Lateinischen Sprache in VI. Stunden einzugiessen (1650)
- Poetisches Handbuch/ Das ist/ Ein vollständiges Reim-Register/ Nebst Einem ausführlichen Unterricht von den Deutschen Reimen/ Allen Anfängern in der deutschen Poesie zu grossen Nutzen mit höchstem Fleiße zusammen getragen (1696)
- Prosodia Germanica oder Buch von der Teutschen Poeterey (1645)
- Prosodia Germanica, Oder Buch von der Deudschen ! Poeterey (1658)
- Prosodia Germanica, Oder Buch von der Deutschen Poeterey : In welchem alle ihre Eigenschafft und Zugehör gründlich erzehlet/ und mit Exempeln außgeführet wird (1641)
- Prosodia Germanica, Oder Buch von der Deutschen Poeterey : In welchem alle ihre Eigenschafft und Zugehör gründlich erzehlet/ und mit Exempeln außgeführet wird / Martin Opitz. - Nunmehr zum Sechsten mahl auffgeleget. (1647)
- Prosodia Germanica, Oder Buch von der deutschen Poeterey (1634)
R
- Reichenauer Kochbuch aus der Badischen Landesbibliothek - Cod. Aug. 125 (ca. 1470)
- Rezepte für Sirup Heiltränke und Ingwerkonfekt - mgf 244 (1445)
- Rheinfränkisches Kochbuch - Mgf 244 (Um 1445)
- Roszmarin-Büchlein oder Beschreibung, wie Roszmarin ... zu gebrauchen (1675)
- Roßmarin-Büchlein/ Oder Beschreibung/ Wie Roßmarin nicht allein als ein edles Kraut und Zieraht der Garten/ ... zu gebrauchen/ (1685)
S
- Salzburger Kochbuch - Cod. M I 128 (1400)
- Steph. Blancardi, Med. Doct. Höchst-nützliches und zu einem langwierigen Leben anleitendes Speise und Tisch-Büchlein, Wie man ohne Kranckheiten leben könne, Darinnen von jeder Speise und Tranck insonderheit gehandelt wird (1689)
T
- Teutsche Material-Kammer (1687)
- Teutsche Rede-, Bind- und Dicht-Kunst; oder, Kurze Anweisung zur teutschen Poesy, mit geist-lichen Exempe In, verfasset durch ein Mitglied der hoechst löblichen Fruchtbringenden Gesellschaft, den Erwachsenen, samt dem Schanspiel Psyche und einem Hirten-Gedichte. (1679)
- Teutsche Rede-bind- und Dicht-Kunst : oder Kurze Anweisung zur Teutschen Poesy, mit Geistlichen Exempeln: verfasset durch Ein Mitglied der höchstlöblichen Fruchtbringenden Gesellschaft Den Erwachsenen. Samt dem Schauspiel Psyche und Einem Hirten-Gedichte (1679)
- Teutsche Vers- oder ReimKunst: darin Unsere Teutsche MutterSprache, So viel dero süßeste Poesis betrift, in eine richtige Form der Kunst Zum ersten mahle gebracht worden (1656)
- Teütsche Speiszkammer (1555)
- Thee-Geträncke Curiret, verursachet aber nicht Die Wassersucht ... Eberhard Dauckelmann ... In einem Send-Schreiben beygeführet (1688)
- Trincier Büchlein Das ist Eine Anweisung, wie man nach Italianischer manier allerhand Speisen zerschneiden vnd vorlegen kann (1639)
- Trincier Oder Vorleg-Buch (1620)
- Trincier Oder Vorleg-Buch (1620)
- Trincier Oder Vorleg-Buch (1621)
- Tyrocinium Poeseos Teutonicae, Das ist: Eine Kunst- und grund-richtige Einleitung Zur Teutschen Verß- und Reim-Kunst / Allen dieser wunder- edlen lieb- und lustbahren Wissenschafft begierigen/ besonders der studierenden Jugend zum Dienst und auffnehmen (1675)
U
- Unterricht Von Der Teutschen Sprache und Poesie/ deren Uhrsprung/ Fortgang und Lehrsätzen. Wobey auch von der reimenden Poeterey der Außländer mit mehren gehandelt wird (1682)
- Unterricht von der teutschen Sprache und Poesie: deren Ursprung, Fortgang und Lehrsätzen; sampt dessen Teutschen Gedichten (1700)
- Unterschiedliche Recepten, Köstliche wolriechende Poma Ambrae, oder Bysamknöpff, Rauch-Kertz- und Küchlein, und wolschmeckende Seiffen-Kuglen zu machen, etc. Auch Allerley Thier, Marck, Fett, Schmaltz und Unschlitt zu bereiten und bewahren, daß mans Jahr und Tag, gut und kräfftig, erhalten mag (1666)
- Unvorgreiffliches Bedencken über etliche mißbräuche in der deutschen Schreib- und Sprach-Kunst/ insonderheit der edlen Poeterey (1659)
- Unvorgreiffliches Bedenken über mißbräuche in der Deutsch Schreib- und Sprachkunst, insonderheit der edlen Poeterey (1659)
V
- VOn allen Speysen vnd Gerichten etc. Aller hand art künstlich vnd wol zů Kochen einmachen vnnd beraitenn. Dabey eins jeden essens wirckung vñ natur ... Durch den Hochgelerten vnd erfarnen Platinam Bapst Pij deß andern Hofmaister. WJe man weyn vnd Essig wol erziehen ... vnd geprauchen sol. Alles new vñ ordenlich zůsamen gepracht. (1533)
- Vollständige Deutsche Poesie : in drey Theilen/ Deren der I. Eine Vorbereitung ... II. Eine fernere Anleitung zu den insgemein üblichen Gedichten: ... III. Eine richtige Einleitung zu den vor andern so beniemten poetischen Gedichten. Dabey nicht nur von der Poetischen Erfindung insgemein ... gründlich geredet wird. Insonderheit aber Ist der mitlere Theil mit so viel Exempeln erläutert/ daß diß Werck der Jugend an statt eines andern feinen Poeten mit dienen kan. (1688)
- Vollständige deutsche Poesie: in drey Theilen, Deren der I. Eine Vorbereitung ... II. Eine fernere Anleitung zu den insgemein üblichen Gedichten: ... III. Eine richtige Einleitung zu den vor andern so beniemten poetischen Gedichten. Dabey nicht nur von der Poetischen Erfindung insgemein ... gründlich geredet wird. Insonderheit aber Ist der mitlere Theil mit so viel Exempeln erläutert, daß diß Werck der Jugend an statt eines andern feinen Poeten mit dienen kan (1688)
- Vollständiges Trincir-Büchlein (1640)
- Vollständiges und von neuem vermehrtes Trincir-Buch (1657)
- Vollständiges und von neuem vermehrtes Trincir-Buch (1657)
- Vollständiges und von neuem vermehrtes Trincir-Buch. Handlend: I. Von den Tafeldecken, und was demselbigen anhängig. II. Von Zerschneidung und Vorlegung der Speisen. III. Von rechter Zeitigung aller Mundkoste, oder von dem Kuchen-Calender, durch das gantze Jahr. IV. Von den Schaugerichten, und etlichen Denckwürdigen Bancketen. V. XXV. Gast- oder Tischfragen (1657)
- Von allen Speysen unnd Gerichten etc. Aller hand art künstlich und wol zu kochen, einmachen und bereiten: Dabey eins yeden Essens wirckung und natur, zu auffenthaltung menschlicher gesundtheyt. Wie man Wein und Essig wol erziehen, behalten und widerbringen, Auch mit aller hand Kreütern und Specereyenn zu gesundthayt, bereyten und gebrauchen soll. Alles new und ordenlich zusamen gebracht (1542)
- Von allen Speysen vnd Gerichten etc. Aller hand art künstlich wol zu kochen, einmachen vnd beraytten: ... Wie man Weyn vnd Essig wol erziehen, behalten vnd widerpringen sol ... (1537)
W
Z
- Zwey Bücher Von der Kunst Hochdeutsche Verse und Lieder zu machen (1642)
- Zwey Bücher, darinn Wahrhafftiger, gründtlicher, u. volkomner Bericht gegeben wirt, wie man erstlich einen ungestalten Leib, an Weib und Mannspersonen außwendig zieren, schön, und junggeschaffen machen, und allerley wolriechende, köstliche, krefftige Wasser ... artlich zubereyten und wie man folgents allerley Frücht auff das künstlichest, und lieblichest, in Zucker einmachen und zur Notturfft auffbehalten soll (1572)
- Zwey Bücher, darinn warhafftiger, gründtlicher, und volkomner bericht gegeben wirt, wie man erstlich einen ungestalten Leib, an Weib unnd Mannspersonen außwendig zieren, schön unnd junggeschaffen machen, unnd allerley wolriechende, köstliche, krefftige Wasser ... artlich zubereyten Und wie man folgents allerley Frücht auff das künstlichest, und lieblichest, in zucker einmachen und zur notturfft auff behalten soll (1589)
Ü